Просмотры материалов : 8467532

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Навстречу мечте! Печать
Программы дополнительного образования
22.01.2016 08:58

В Ставропольском президентском кадетском училище особое внимание уделяется дополнительно-образовательным программам военно-патриотической направленности. Большинство кадет, переступив порог училища, уверенными шагами идут к своей заветной цели – поступлению в высшие учебные заведения Министерства обороны РФ. Верными спутниками на пути к воплощению этой мечты в жизнь становятся преподаватели, которые, помимо развития специфических навыков и умений в той или иной области военного дела, должны сформировать у воспитанников такие качества как смелость, мужество, высокую психологическую устойчивость, готовность к выполнению сложных и ответственных задач в любых условиях.

Одним из направлений, призванных воспитать из мальчика настоящего мужчину, трудолюбивого и высоконравственного патриота своей Родины, является программа дополнительного образования «Воздушно-десантная подготовка».

 

«Смелость парашютиста не в том, что он не боится прыгать,

а в том, что боится – но прыгает!

 

Парашютная подготовка является составной частью профессионального становления военного специалиста, чья деятельность непосредственно связана с выполнением полётов. Она необходима для развития пространственной ориентировки, умения управлять своим телом в безопорном пространстве, тренировки волевых качеств.

   
 

Постижение азов профессии десантника требует обязательного оттачивания навыков военной подготовки на практике – в этом основная цель проведения занятий по прыжкам с парашютом. Вводные занятия проводятся в специально оборудованном классе. Кадеты, успешно прошедшие теоретическую, практическую подготовку и сдавшие зачёт, совершают прыжки с парашютом.

   
   

Первыми покорителями небесной стихии, прославившими СПКУ, стали кадеты 8-го и 10-го курсов. Благодаря их бесстрашию, в историю училища вписана знаменательная дата – 1 марта 2015 года – день, когда воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища совершили свой дебютный прыжок с парашютом. Сегодня многие старшеклассники имеют опыт десантирования.

   
   

Воплощению мальчишеской мечты парить в бескрайних просторах неба способствует мастерство педагога дополнительно-образовательной программы «Воздушно-десантная подготовка»– Руслана Миргасимовича Маликова. Офицер запаса, участник боевых действий, он воспитывает в ребятах чувство воинского долга, готовности к защите Отечества, гордости и ответственности за принадлежность к воздушно-десантным войскам и Вооруженным Силам Российской Федерации.

 
   

Преподавание дисциплины ведётся по следующим направлениям:

- духовно-нравственное: осознание личностью высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально-значимых процессов и явлений реальной жизни; способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов, позиций в практической деятельности и поведении. Это направление акцентируется на развитии высокой культуры и образованности, осознании идеи, во имя которой проявляется готовность к достойному служению Отечеству, формирование высоконравственных  профессионально-этических норм поведения, качеств воинской чести, ответственности и коллективизма;

- историческое: познание наших корней, осознание неповторимости Отечества, места и роли России в мировом историческом процессе, история развития воздушно-десантных войск, боевое применение ВДВ в Великой Отечественной войне и в локальных конфликтах, подготовка офицерского состава для воздушно-десантных войск;

- политико-правовое: формирование глубокого понимания конституционного и воинского долга, политических, правовых событий и процессов в обществе и государстве, военной политики, основных положений концепции безопасности страны и военной доктрины, места и роли Вооруженных сил Российской Федерации, воздушно-десантных и других войск, воинских формирований и органов в политической системе общества и государства;

- воспитание гражданственности: воспитание важнейших духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, национального самосознания, образа жизни, миропонимания и судьбы россиян;

- профессионально-деятельностное: формирование добросовестного и ответственного отношения к труду, связанного со служением Отечеству, стремления к активному проявлению профессионально-трудовых качеств в интересах успешного выполнения служебных обязанностей и поставленных задач;

- психологическое: формирование у кадет высокой психологической устойчивости, готовности к выполнению сложных и ответственных задач в любых условиях обстановки, способности преодолевать тяготы и лишения военной или других видов государственной службы, важнейших психологических качеств, необходимых для успешной жизни и деятельности в коллективе.

   
   

Дополнительная образовательная программа «Воздушно-десантная подготовка» интересна многим кадетам, которые мечтают связать своё будущее с ВДВ.

Кадет Евгений Вержбицкий (11 Г класс), совершивший уже 9 прыжков с парашютом, признаётся, что для него такие занятия – отличное подспорье для поступления в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. «Во время прыжков я учусь не бояться высоты, – делится Евгений. – В этом мне очень помогают знания по воздушно-десантной подготовке, особенно занятия по основам укладки парашютов».

Станислав Юров (11 Г класс) также оценивает прыжки с парашютом, как хорошую подготовку перед поступлением в высшее военное училище. Он ещё не раз готов повторить прыжок и ощутить пережитые ощущения: «В те три минуты полёта, которые отделяли меня от земли, я испытал настоящий адреналин».