Просмотры материалов : 14128819

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

«Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна...» Печать
Новости - Новости
27.01.2012 12:53

 В Ставропольском президентском кадетском училище прошел традиционный День радио, подготовленный силами актива ученического самоуправления 6 классов. На этот раз тематическое радиовещание было посвящено 68-ой годовщине снятия блокады г. Ленинграда.

27 января в календаре памятных дат занимает особое место. Ведь с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – всего: 872 дня длилась самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества – блокада Ленинграда. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Для Гитлера этот город был «лакомым куском» – выходом к Балтийскому флоту и дорогой на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников. В том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. Но Ленинград так и не покорился ни одному врагу, немцы остановили наступление в 4 километрах от желаемой цели.

"Слава и тебе, великий город,

Сливший воедино фронт и тыл.

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил!"

   

   В окружение попали около 2,5 млн. жителей Ленинграда, включая 400 тысяч детей. Все они были обречены на голодную и холодную смерть, так как запасов продовольствия и топлива в городе к началу блокады оставалось только на два месяца. Уже в ноябре 1941 г. в городе начался голод. К началу зимы были израсходованы все запасы топлива. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Зима 1941−1942 гг. началась очень рано и была длинной даже по русским меркам. Для ослабленных голодом людей это был нечеловеческий холод. Практически каждый день уносил жизни примерно 6-7 тысяч человек, а всего за период блокады умерло около 1 млн. жителей.

Началось вещание с архивного сообщения Ю.Б. Левитана «о прорыве блокады Ленинграда». Затем, воспитанники СПКУ в прямом эфире поведали историю блокадного Ленинграда, как проходили сражения за город, как люди боролись в неравной схватке со смертью, особое внимание уделив воспоминаниям жителей, переживших это страшное время. Ребята приводили статистические данные, исторические факты, читали фронтовые письма – весь материал был подготовлен и отредактирован самими воспитанниками. Передачу наши дикторы закончили следующими словами: «…Теперь мы помним эту дату, мы знаем этот подвиг, мы верим в наш народ!»

Над программой работали:

 - сбор и редакция информации: Строганов Павел (6 «Б»), Мохов Даниил (6 «А»);

 - ведущие: Коротаев Виталий (6 «Г»), Пахалин Димитрий (6 «Г»), Строганов Павел (6 «Б»);

 - музыкальное сопровождение: Бобков Даниил (6 «А»).