Просмотры материалов : 7156699

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

В теории и на практике Печать
Программы дополнительного образования
15.01.2016 16:40

Ставропольское президентское кадетское училище славится не только уровнем образования, но и включением военной составляющей в образовательный процесс воспитанников в рамках военно-профориентационной работы. Программы дополнительного образования военно-патриотической направленности дают нашим воспитанникам знания и умения, о которых обычные мальчишки в школах могут только мечтать. Ярким примером является программа «Вооружение и военная техника Вооруженных Сил Российской Федерации», которую преподает педагог с 30-летним стажем работы, руководитель отдельной дисциплины дополнительных образовательных программ, кандидат философских наук, полковник запаса Вячеслав Олегович Лялин.

 

Изучают великие образцы военного дела не для того, чтобы им буквально подражать, но для того, чтобы проникаться их духом.

Драгомиров Михаил Иванович, генерал-адъютант,

крупнейший военный теоретик Российской империи 2-й половины XIX века

Дополнительная образовательная программа входит в цикл программ военно-патриотической направленности.

Основная цель программы – развитие способности ориентироваться в многообразии видов образцов военной техники, находящейся на вооружении видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

Занятия ДОП нацелены на воспитание чувства патриотизма, чести и воинского долга, моральной и психологической готовности к защите Отечества, гордости и ответственности за принадлежность к Вооруженным Силам Россий­ской Федерации.

 

Знакомство воспитанников с основными образцами вооружения и военной техники, стоящей на вооружении Российской Армии, развитие способности идентифицировать образцы вооружения, определения их принадлежности к родам войск, умение проводить сравнительный анализ основных характеристик образцов – задачи, реализуемые в процессе ДОП «Основы военной подготовки».

Основными ожидаемыми результатами выполнения программных требований являются:

  • подготовка воспитанников к военной службе;
  • формирование стремления кадет к освоению военной техники.

Программа ДОП состоит из разделов по изучению Вооружения и военной техники Воздушно-космических Сил Российской Федерации, Сухопутных войск Российской Федерации, ВМФ Российской Федерации, ракетных войск стратегического назначения, воздушно-десантных войск, специальных войск, войск РХБ защиты, войска связи, специальных войск,  разведывательных и инженерных войск, тыла, автомобильных и дорожных войск.

 

   

 

Содержание занятий по основным разделам ДОПнаправлено на освоение воспитанниками личностных, межпредметных и предметных результатов:

  • готовность и способность к саморазвитию в военно-технической области и личностному самоопределению в многообразии военно-технических специальностей;
  • устойчивая мотивации воспитанников к обучению в ВУЗах Министерства обороны  Российской Федерации и к целенаправленной познавательной деятельности.
  • освоение межпредметных понятий и универсальных учебных действий (регулятивных, познавательных, коммуникативных), способность их использования в познании технических дисциплин;
  • самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками;
  • способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками учебно-исследовательской и проектной деятельности.
  • развитие навыков, специфических для данной предметной области, умение преобразовывать и применять полученные знания в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления;
  • владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами ДОП.

 

   

Успешность реализации дополнительной образовательной программы «Вооружение и военная техника Вооруженных Сил Российской Федерации» подтверждается устойчивым интересом воспитанников к содержанию занятий. Мнения кадет о процессе обучения отражают их серьезное отношение к изучаемому предмету.   

   
   

Алексей Абросимов, 8 «А»: «На занятиях по программе очень интересно. Мы изучаем военное оборудование. Это настоящее мужское дело, которое поможет нам стать доблестными защитниками своего Отечества».

«Я очень хочу быть военным, и мой успех в этом направлении во многом зависит от тех знаний, которые я получаю уже сейчас, на занятиях по программе «Вооружение и военная техника Вооруженных Сил Российской Федерации», - говорит кадет 7 «Г» класса Дмитрий Нестеров. -  Надеюсь, что стану грамотным специалистом и не подведу своих учителей».

   
   

Мы желаем нашим воспитанникам удачи в освоении данной программы дополнительного образования. А уже завтра наша редакция расскажет вам еще об одной дисциплине военно-патриотической  направленности – «Основы военной подготовки»