Просмотры материалов : 6969184

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

За штурвалом самолёта… Печать
Программы дополнительного образования
14.01.2016 15:57

Не одно поколение советских и российских мальчишек мечтает о профессии лётчика. В Ставропольском президентском кадетском училище юношеская мечта воспарить в небо превратилась в реальность. Вот уже второй год в училище успешно функционирует программа дополнительного образования военно-патриотической направленности «Лётная подготовка». Преподаватель данной дисциплины – Владимир Александрович Гриценко – развивает в кадетах интерес к профессии военного лётчика и военного авиационного специалиста.

 

Почему люди влюбляются в небо? Что-то необъяснимое тянет вверх! Люди ходят по земле — и это естественно!

А те, кто взлетает, они юродивые.Я поднимаюсь на 12 тысяч! Вокруг уже никого нет — всё там, подо мной — облака, люди.

Солнце уходит, катится вниз. А в голове одна мысль — я дома… Дома… Дома…

Апакидзе Тимур Автандилович, Герой России,

лётчик-снайпер, генерал-майор авиации

 

Испокон веков человек стремился овладеть воздушной стихией. Глядя на лучистое голубое небо, люди мечтали воспарить в нём как птицы, а безмолвное спокойствие ночного небосвода с мириадами огоньков, уносило человеческое сознание в дальние миры. История помнит и миф о талантливейшем мастере Дедале, смастерившим для своего сына Икара крылья, и документальное подтверждение инженерных разработок Леонардо  да Винчи. Научно-технический прогресс воплотил тысячелетнюю мечту человечества  в реальность, а гагаринское «Поехали!» стало девизом развития современной авиации и космонавтики в 3 тысячелетии.

 

Занятия по лётной подготовке помогают кадетам понять какими нравственными, физическими и морально-психологическими качествами и знаниями должен обладать будущий лётчик и учат умению самостоятельно развивать их в дальнейшем. Содержание программы тесно связано с такими общеобразовательными предметами как  математика, физика, география, правоведение.

   
   

Во время обучения данной дисциплине кадеты познакомились с историей развития мировой, российской и советской авиации, узнали о первых попытках создать летательный аппарат. Немаловажную роль в процессе обучения играло знакомство с Героями отечественной авиации, которые и в наше время служат примером для подрастающего поколения.

На занятиях дополнительного образования по программе «Лётная подготовка» кадеты изучают основы конструкции и эксплуатации самолёта, аэродинамики, самолётовождения, метеорологии, воздушного законодательства, с новыми авиационными комплексами, поступающими на вооружение современной военной авиации.

   
   

Но, наверное, самыми волнующими моментами в процессе обучения являются практические занятия.

Выполнение реальных полётов на сверхлёгком воздушном судне позволяют кадетам ощутить невесомость, проанализировать положительные и отрицательные перегрузки, увидеть свой город с высоты птичьего полёта.

   
   

Мнения и комментарии воспитанников, обучающихся по дисциплине данного ДО, красноречиво доказывают повышенный интерес к предмету.

 «Я выбрал эти занятия потому, что мечтаю сидеть за штурвалом самолёта, - говорит кадет учебного курса 8-х классов Павел Рыбкин. - Мне нравится небо, нравится смотреть на него, но еще больше нравится парить по его просторам. Я часто представляю себя летящим в самолёте. «Лётная подготовка» помогает мне понять, что такое полёт, какими знаниями, физическими и психологическими качествами должен обладать лётчик и как себя готовить к поступлению в лётное училище»

А вот для другого восьмиклассника, Анатолия Гриценко, данная дисциплина уже переросла из ранга «дополнительной» в главную жизненную цель: «Я думаю, что занятия по лётной подготовке помогли мне определиться с выбором моей будущей профессии. Мне интересно знать всё о строении самолёта. Я мечтаю стать лётчиком».

О своих планах по поводу выбора будущей профессии планах нашей редакции рассказал еще один воспитанник 8-го курса Данил Кондрошов:«Меня интересует воздухоплавание и лётные средства. Я задумываюсь о двух специальностях: спецназ (подразделение краповых беретов) и лётчик. И этот ДОП мне очень поможет в их освоении».

Для Дмитрия Балясина, эта программа дополнительного образования как раз и стала воплощением мальчишеской мечты: «Мне нравятся занятия по «Лётной подготовке», так как мне интересно всё знать о профессии лётчика, о сложности управления самолётом. А главное: в будущем я мечтаю стать лётчиком, пилотом боевых, военных лётных судов».