Просмотры материалов : 14300667

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Не учи ученого Печать
16.12.2011 12:15

Одна из частых причин возникновения конфликтной ситуации - привычка поучать других, раздавать советы и нравоучения, нежелание считаться с мнением других людей.

Есть среди нас те, кто без энтузиазма относятся к своим коллегам и людям, имеющим другую точку зрения, да еще и с воодушевлением отстаивающим ее. Жизнь подсказывает, что редко бывают абсолютно совпадающие взгляды на какую-либо проблему. Считая точку зрения другого человека неправильной, мы начинаем его поучать. Вопреки народной мудрости идем в чужой монастырь со своим уставом.

Учителям (по определению) это свойственно в большей мере. Вследствие нетерпимого отношения к чужому мнению зачастую и возникают конфликтные ситуации. Порой мы так привыкаем раздавать советы и поучать других, что не видим в этом ничего предосудительного. И советы эти, как правило, даются тогда, когда в них совсем не нуждаются. Чаще всего сами же «нравоучителя» от этого и страдают. Не настало ли время задуматься? Если всерьез поразмыслить на эту тему, может, проблем станет меньше и здоровье крепче? А вот еще информация к размышлению.

 

НРАВОУЧИТЕЛЬНАЯ КНИЖКА

Маленькому мальчику купили в магазине Книжку. Называлась она так: «Нужно быть послушным». Очевидно, считали, что для маленького мальчика такая Книжка может быть полезной.
Когда люди ушли по своим делам, и в комнате никого не осталось, Книжка решила осмотреться на новом месте. Осторожно, чтобы не ушибиться, она спрыгнула с этажерки и отправилась гулять по комнате.
Первым, кто встретился ей, был отрывной Календарь. В нем уже почти не осталось листков (потому что дело было в декабре), но он не смущался этим и даже был, по-видимому, весел.
- Негодные дети! - возмутилась Книжка. - Разве можно так книги рвать?!

Календарь только усмехнулся.
Но Книжка его не поняла: в ней ничего не говорилось о календарях.
Поэтому она, проворчав себе под нос что-то нравоучительное, отправилась дальше.
На письменном столе она увидела Пресс-папье.
- Грязнуля, - сказала Книжка. - Посмотри, ты весь в чернилах!
Затем она долго отчитывала Форточку за то, что та выглядывает на улицу (можно простудиться!), объясняла Маятнику, что не следует все время бегать взад-вперед. Графину - что нельзя баловаться с водой, и так далее.
Хорошо, что на ее слова никто не обращал внимания.
А если бы ее послушали?

Феликс Кривин. Полусказки