Просмотры материалов : 14119101

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Как помочь подростку? Печать

 

Нынешние дети свободнее в высказываниях и отстаивании своего мнения, у них меньше лицемерия и страха, ощутимо больше достоинства, но при этом родители должны помнить: они, как и раньше, требуют к себе безраздельного внимания.
Воодушевляйте ребенка на рассказ о своих делах. Не ограничивайте свой интерес обычным вопросом типа: «Как прошел твой день?» Выбирайте время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте с вашим сыном о жизни в СПКУ. Обязательно спрашивайте вашего сына о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах.
Регулярно беседуйте с классным руководителем, воспитателем и преподавателями вашего сына о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими ребятами.
Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в общение.

  1. Будьте терпеливы. Давайте вашему сыну время на осознание нового.
  2. Внушайте положительное. Не пугайте будущими бедами.
  3. Уважайте право ребенка на тайну. Если он вас боится – он будет лгать.
  4. Чаще хвалите и поощряйте вашего сына. Он должен чувствовать вашу поддержку и одобрение, когда добивается успехов.
  5. Внушайте вашему сыну, что он смелый, трудолюбивый, умный, находчивый, ловкий, аккуратный, думающий, любимый, нужный, незаменимый…
  6. Формируйте положительную самооценку: «Я – умный», «Я – смелый», «Я – все могу».
  7. Верьте в своего сына. Ваша вера способна превратить возможность в действительность: «Ты замечательный», «Ты умный и сообразительный», «Ты это сможешь».
  8. Любите своего сына безвозмездно! Будьте его другом!

 

Каждый возрастной период важен для человека. От того, как подросток преодолеет этот период, какие психические новообразования приобретет, во многом будет зависеть дальнейшая судьба человека. И поэтому очень ответственная задача ложится на взрослых, которые окружают подростка: на родителей и педагогов.

Если Вы стали замечать, что Ваш ребенок стал излишне раздражительным, замкнутым и даже слегка агрессивным. Если он избегает под любым предлогом совместного с Вами время провождения, старается больше времени проводить в одиночестве. Если у ребенка снизилась успеваемость и появились проблемы в поведение – это значит, у Вашего ребенка начались подростковые проблемы. Как же помочь подростку справиться со своим состоянием?

  • Прежде всего, у него необходимо сформировать четкое убеждение, что его любят в семье и принимают таким, какой он есть, со всеми его проблемами и ошибками.
  • Необходимо показать своими поступками, что Вам можно доверять.
  • Создать комфортные условия и поддерживать его положительные начинания и поступки.
  • Культивировать значимость образования.
  • Научиться задавать вопросы так, чтобы у подростка не возникло желания на них не отвечать или избегать разговора с Вами. Например, вместо вопроса: «Что ты сегодня получил?» лучше поинтересоваться: «Что сегодня было интересного в школе? Что тебе понравилось, а что нет?»
  • Ребенок не должен бояться ошибаться, приучайте его говорить правду, какая бы она ни была.
  • Никогда не ругайте ребенка обидными словами и не оскорбляйте его достоинства. Не ставьте ему в пример его друзей или знакомых.
  • Всегда старайтесь положительно оценивать своего ребенка, даже если Вам кажется, что он в чем-то некомпетентен. Замечания не должны звучать как обвинения.
  • Хвалить надо исполнителя, а критиковать только исполнение. Хвалить надо персонально, а критиковать – безлично.
  • Живите во имя своего ребенка. Проявляйте к нему максимум внимания, переживайте за каждую его неудачу вместе с ним и радуйтесь даже незначительным его успехам.
  • Объединяйтесь с ребенком против его трудностей. Он должен видеть в Вас союзников, а не противников или сторонних наблюдателей.
  • Верьте в своего ребенка, и тогда он точно почувствует, что дома ему лучше, чем во дворе, ведь его любят, принимают и уважают.

 

Успехов Вам!