Просмотры материалов : 7651178

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Печать

"Воспитание в кадетских корпусах, живо проникнутое духом христианского вероучения и строго согласованное с общими началами русского государственного устройства, имеет главной целью подготовление  воспитывающихся юношей к будущей службе Государю и Отечеству – посредством постепенной, с детского возраста, выработки в кадетах тех верных понятий и стремлений, кои служат прочною основой искренней преданности Престолу, сознательного повиновения власти и закону и чувств чести, добра и правды."

(Положение о кадетских корпусах, 1886 г.).

 

«Жизнь - Родине, честь - никому!» - этот вековой девиз Русских императорских кадетских корпусов и сегодня служит кадетам, суворовцам и нахимовцам России верным ориентиром в течение всего жизненного пути.

В 2012 году российскому кадетскому образованию исполняется 280 лет. На протяжении этого времени в специальных образовательных учреждениях велась подготовка юношей для служения своему Отечеству на гражданском и военном поприще, результаты которой дали нашей стране целую плеяду выдающихся полководцев, государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры.

Кадетами (от французского «младший, несовершеннолетний») называли в дореволюционной Франции молодых дворян, определившихся на военную службу. Именно французские «кадеты», обучающиеся в специализированных школах, и стали провозвестниками будущих кадетских корпусов в Пруссии и России.

В нашей стране кадетское образование берет свое начало в период царствования Петра I. 14 января 1701 года он своим указом открывает Московскую школу математических и навигационных наук, в которую с 12-летнего возраста подбираются юноши дворянского происхождения для подготовки «…не токмо к морскому ходу, но и артиллерии и инженерству». Уже тогда определяется цель подобных учреждений: подготовка к государевой службе.

Потребность общества в качественной подготовке кадров, способных к честному и добросовестному служению на любом государственном поприще - в армии, на флоте, в других государственных институтах, сформировала заказ на развитие системы кадетских учебных заведений.

В 1731 году племянницей Петра I императрицей Анной Иоанновной был подписан указ об основании в Петербурге Корпуса Кадет Шляхетных детей, а 17 февраля 1732 года новое учебное заведение было открыто в торжественной обстановке. С этой даты официально начинается история кадетского образования, 280-летие которого как раз приходится на этот учебный год.

Всего в России до закрытия осенью 1920 года последнего кадетского корпуса в разные годы существовало в общей сложности около пятидесяти кадетских учебных заведений.

Не потеряло слово «кадет» своего значения и в советское время. В годы Великой Отечественной войны постановлением Совета Народных Комиссаров были созданы специальные военно-учебные заведения для устройства и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан, детей советских партийных работников, рабочих и колхозников, погибших на фронтах войны и в фашистской оккупации. Дети наряду со средним образованием получали и военно-технические знания, необходимые для дальнейшего успешного обучения в средних и высших военно-учебных заведениях Вооруженных Сил.

Такие училища создавались по типу кадетских корпусов дореволюционной России, и им присваивались названия «суворовские» в честь великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Таким образом, кадетское образование, возникшее в нашей стране в XVIII веке, предшествовало становлению суворовских училищ и стало основой для воссоздания кадетских корпусов в современной России.

В 1943 году для детей воинов Красной Армии и партизан Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов на основании постановления снк ссср и цк вкп(б) от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», были организованы Краснодарское суворовское военное училище в г. Майкопе, Новочеркасское суворовское военное училище в г. Новочеркасске, Сталинградское суворовское военное училище в г. Астрахани, Воронежское суворовское военное училище в г. Воронеже, Харьковское суворовское военное училище в г Чугуеве, Курское суворовское военное училище в г. Курске, Орловское суворовское военное училище в г. Ельце, Калининское суворовское военное училище в г. Калинине, Ставропольское суворовское военное училище в г. Ставрополе.

Цель суворовских военных училищ - дать воспитанникам общее среднее образование и подготовить их к военной службе в офицерском звании. В суворовские военные училища принимались воспитанники с 10-летнего возраста со сроком обучения на 7 лет.

При суворовских военных училищах были организованы младшие и старшие приготовительные классы, с годичным сроком обучения в каждом классе. В приготовительные классы принимались дети в возрасте от 8 до 10 лет.

Воспитанники суворовских военных училищ и приготовительных классов жили при училищах и находились на полном закрытом пансионе за счет государства.

Созданному Ставропольскому суворовскому военному училищу выделили лучшее из уцелевших зданий, где до революции располагалась мужская гимназия. Преподавательский коллектив был сформирован из отозванных с фронта офицеров, создавалась учебно-материальная база, обустраивался быт.

    

Первый набор 10-12-летних воспитанников осуществлялся по направлениям военкоматов из Ставропольского края, Ростовской области, Украины, Белоруссии и других регионов страны. В годы войны в училище прибыла и группа детей-сирот из Югославии. Некоторые суворовцы поступали прямо с фронта, большинство из них имели боевые награды. Например, медалью «За отвагу» были награждены Вячеслав Буханов, Владимир Карачевцев, Михаил Бельский. В 1948 году состоялся первый выпуск, и по итогам года Ставропольское СВУ заняло лидирующее место среди суворовских училищ страны.

За годы существования училища (без малого 20 лет) было сделано 15 выпусков. Из стен училища вышли 975 его воспитанников, из которых 206 человек (а это более 20%) окончили его с медалями (87 с золотыми и 119 с серебряными).

            

  Подавляющее большинство выпускников направлялось в военные училища. Тридцать военных училищ разных родов войск и три академии приняли в свои стены суворовцев-ставропольцев.

С особым уважением мы относимся к тем, кто по приказу Родины шли и выполняли боевые задачи в горячих точках: в Венгрии и Эфиопии, Афганистане и на Кубе, в Анголе и Египте, кто ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Да мало ли замечательных суворовцев-ставропольцев умножали славу не только родного училища, но и нашей страны!

Вызывает сожаление то, что со многими мы утратили связь и не знаем их судеб. А ведь с каждым годом наши ряды редеют, становится все труднее и труднее воссоздавать историю училища и его питомцев.

Этому учебному заведению есть, кем гордиться, ведь среди выпускников разных лет – Герои Советского Союза летчик-испытатель О. Гудков и летчик-космонавт Ю. Глазков, генерал-майоры И. Горбунов, Д. Кондратюк, Б. Степанов, генерал-лейтенант О. Зинченко, генералы Шевченко, Вовк, Андриенко, бывший министр здравоохранения Азербайджанской ССР Т. Касумов, кинорежиссер А. Данилов, участник четырех Олимпийских игр, заслуженный тренер СССР Арсен Балов, писатель А. Коротин, доктора и кандидаты наук, работники различных отраслей народного хозяйства.

Сейчас в крае существует кадетский и суворовско-нахимовский клуб, куда входят выпускники, офицеры-воспитатели, преподаватели суворовских и нахимовских училищ бывшего СССР. Ежегодно состав этого клуба пополняется новыми членами. Все больше становится тех, кто в память о суворовских годах с гордостью заявляет: «Помним, чье имя носим!».

1 сентября 2011 года согласно Указу Президента РФ от 12.11.2009 г. «О создании в каждом федеральном округе РФ президентских кадетских училищ (ПКУ)», начало свою работу Ставропольское президентское кадетское училище. Главная цель нового учебного заведения – подготовка всесторонне образованных, развитых и патриотически настроенных молодых людей, ориентированных на государственную службу на военном и гражданском поприще.

Сочетание богатых традиций кадетского образования, заложенных более двух столетий назад, и передовых достижений современной системы образования, воспитывающих уважение и любовь к Отечеству, при мощной поддержке государства и добросовестном отношении учителей, станут прочным фундаментом для воспитания нового поколения российских кадет.

Выдающийся флотоводец, адмирал Федор Федорович Ушаков в статье «О средствах завести хороших офицеров» писал: «…без любезных государство обойтися может, а без сынов Отечества – никогда…».

Мы уверены, что выпускники Ставропольского президентского кадетского училища станут достойными преемниками великих деятелей России.