Просмотры материалов : 11983471

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Лермонтовскими тропами... Печать
Новости - Новости
30.09.2014 09:07

Воспитанники 9 курса побывали в столице Кавказских Минеральных Вод – г. Пятигорске.  Этот город известен не только целебными свойствами минеральных источников, но и пребыванием здесь классика российской поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова. Ставропольские кадеты совершили прогулку по лермонтовским тропам и узнали много нового о пребывании поэта на Кавказе.

Отправной точкой экскурсии стал «Провал». В повести «Княжна Мери» об этом месте Михаил Юрьевич писал так: «По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал...» В лермонтовское время не было тоннеля (он был пробит в 1858 г.) к небольшому, карстового происхождения, озеру в Провале. Поэтому приходилось взбираться вверх к воронке, чтобы заглянуть в таинственную глубину.

На возвышенной точке восточной оконечности отрога горы Машук по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 30-х гг. прошлого века была сооружена круглая беседка с колоннами. В каменный пол ротонды был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название «Эолова арфа». Ныне Эолова арфа оснащена электромузыкальным инструментом. Ставропольские кадеты были поражены мастерством зодчих, совместивших звуки ветров в одну композицию.

Заключительным пунктом экскурсии стало Место дуэли (подножие горы Машук). Дуэль состоялась вечером 15 июля 1841 г. Лермонтов считал повод для дуэли ничтожным и выразил свое нежелание стрелять, а противник целился старательно. В 1881 г. на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамида, в 1901г. поставили временный памятник из гипса и дерева. Нынешний памятник сооружен по проекту известного скульптора Б.М.Микешина в 1915г. Это каменный обелиск с горельефом поэта в центре.