Новости
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Библиотека
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 13665897

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

В поисках человечности Печать

«Ищу в человеке человеческое…» Эти слова Ф.М. Достоевского, считавшего  Н.В. Гоголя своим учителем, стали лейтмотивом открытого урока по литературе «Галерея образов помещиков в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Преподаватель русского языка и литературы Рубан Т.В. предложила кадетам 9 Б класса совершить воображаемую экскурсию по картинной галерее словесных портретов, написанных рукою великого Мастера.

Урок начался со строк из романа современной японской писательницы Банана Ёсимото «Амрита»: «Лицо вообще штука удивительная. По лицу сразу видно, потерял человек душу или нет. Если не потерял, если душа на месте, то лицо излучает мягкий свет. Свет любви».

- Пробовали ли вы читать по лицам? – обратился преподаватель к воспитанникам. - Непростое это занятие, но интересное. Думаю, и весьма полезное: через лицо, через глаза и улыбку мы постигаем душу окружающих нас людей. А как заглянуть в души персонажей поэмы Гоголя с таким страшным названием – «Мёртвые души»?

Умение «ловить душу человека» было подлинным открытием Гоголя. Главной целью урока и стало стремление так перечитать и обсудить главы поэмы, чтобы в лицах её героев увидеть не только черты «умертвия», духовной деградации, но и, возможно, ещё и не исчезнувшие светлые стороны личности.

Отвечая на вопросы, на которые нужно было ответить «проницательным читателям», кадеты пришли к выводу: в героях поэмы Гоголя от природы были хорошие задатки, но их души изуродовало крепостное право.

В конце урока они ответили также и на такой вопрос: какое из качеств человеческого характера мне кажется наиболее низменным, и я никогда не позволю ему поселиться в моей душе?