Просмотры материалов : 13665412

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Повелитель морской стихии Печать
Новости - Новости
02.12.2013 11:23

В минувшее воскресенье наши воспитанники стали зрителями военно-патриотического спектакля, организованного клубом ВМФ совместно с творческим коллективом СОШ №32 г. Ставрополя. Постановка была посвящена личности Александра Ивановича Маринеско – командира Краснознамёной подводной лодки С-13капитана 3-го ранга, известного по «Атаке века», Героя Советского Союза.

Во время театрального действия воспитанники СПКУ познакомились с биографией подводника №1, а также смогли понаблюдать за великолепной игрой актеров, которые оказались сверстниками кадет.

Александр Иванович Маринеско навсегда останется в истории нашего флота как один из выдающихся героев-подводников. Он ничего не боялся, ни на море, ни на суше. В море он поступал вопреки всем законам подводной войны и даже логике. Атаковал порой со стороны немецкого берега, с мелководья, а уходил от погони - к месту потопления. Лез в самые опасные места - потому что его там не ждали, и в этой нелогичности была высшая логика.

В апреле 1943 года капитан 3 ранга Маринеско получает под свое начало среднюю подлодку "С-13". Командир дивизиона подводных лодок капитан 2 ранга А.Орел в его боевой характеристике указывает: "Боевой и отважный командир... Подводное дело знает отлично... Дисциплинирован..."
Об "атаке века" написано много и подробно. 30 января 1945 года, на подходах к Данцигской бухте, командир подводной лодки "С-13" обнаружил, преследовал и тремя торпедами (четвертая не вышла из торпедного аппарата по техническим причинам) потопил шедший из Данцига немецкий суперлайнер "Вильгельм Густлоф" (длина 208 м, ширина 23,5 м, водоизмещение 25 484 т), имевший на борту свыше 8 тысяч человек.

В этом же походе 10 февраля "С-13" мастерски атаковала и торпедировала вспомогательный крейсер "Генерал фон Штойбен" водоизмещением 14 660 тонн (перевозивший 3600 танкистов, которых хватило бы на укомплектование нескольких танковых дивизий). Александр Маринеско по тоннажу потопленных вражеских транспортов и кораблей (42 557 т) оказался самым результативным подводником. Обе атаки Маринеско совершил, прорвав сторожевое охранение. Он преследовал объекты удара на пределе возможностей работы двигателей субмарины, да еще в надводном положении, что смертельно опасно. Это был смелый и дерзкий выход к вражеским кораблям на минимально допустимую дистанцию торпедного залпа.
На Балтике воевало 13 подводных лодок-"эсок". Уцелела единственная, под несчастливым 13-м номером. 

Спектакль был тепло встречен зрителями, а сами юные исполнители по его окончании с удовольствием ознакомились с нашим училищем.

Фото - Владислав Дьяконов