Просмотры материалов : 11387383

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Мы воспитываем настоящих мужчин! Печать
Интервью с лучшими педагогами
24.06.2013 05:23

alt

К талантливым педагогам тянутся талантливые кадеты. В президентском училище могут научить не только петь или танцевать, но и умело обращаться со столярными инструментами и работать на 3D принтере, ведь это – тоже искусство, которым в совершенстве владеет преподаватель технологии и руководитель кружка «Художественная обработка древесины» Александр Николаевич СЮКСИН.

- Александр Николаевич, расскажите, как Вы стали преподавателем технологии в СПКУ?

- По образованию я историк, также офицер запаса, после армии длительное время преподавал в школе «Историю», «Технологию» и «ОБЖ», Когда в 2011 году в Ставрополе открылось президентское училище, меня пригласили для собеседования, где я показывал портфолио с работами своих воспитанников и по истории, и по технологии.

- Чем вы на данный момент занимаетесь с кадетами?

- На летней практике мы работаем над научно-исследовательским практическим проектом «Дохристианская Русь. Вера славян». В прошлом году у нас была большая выставка «Народные промыслы». Вообще есть идея по продолжению и углублению темы «Русь» и на следующий учебный год.

alt alt

- Сейчас, в XXI веке, когда электронные технологии повсюду, чем в быту может помочь технология?

- Считаю, что хоть сейчас и не придают большого значения этому предмету, без основ владения различными инструментами из молодых людей ничего не получится! Надеюсь, что в СПКУ 99% кадет постигают азы технологии, а опыт и умение придут со временем.

- Как лучше обучить кадет – с помощью новых станков или старых инструментов?

- Современные станки, конечно, очень важны, но вам в жизни больше понадобятся умения забить гвоздь, повесить полку, починить ножку стула, а для этого большие аппараты не нужны, необходимо просто уметь и знать, как починить. В 5-6-х классах мы вас учим работать с простейшими инструментами, в 7-м классе, когда у вас появляются знания физики, химии, преподается дисциплина «Информационная технология», работаем с 3D принтером. Умение создавать 3D и 2D объекты в наше время очень ценно.

alt alt alt

- А как Вы с коллегами проверяете знания ребят?

- Главное, чтобы они были, а способов проверки множество: тесты, карточки, устные опросы, практические задания. Лучшие работы кадет выложены на сайте международного детского творческого фестиваля «Апельсин» (http://mdtf.ru/). К сожалению, проводится очень мало подобных фестивалей и конкурсов.

- Ваше хобби, наверное, связано с технологией?

- Занимаюсь резьбой по дереву. В СПКУ веду кружок «Художественная обработка древесины». Работаем с ребятами по принципу «Делай как я!». Приношу свои работы, показываю, а ребята создают свои. Например, Александр Малышев из 6Д класса не занимался в нашем кружке и пришел только на летнюю практику, но ложку из дерева вырезал за один день – талант. В изделии и сложная винтовая резьба, и зверь на рукоятке, который получился даже лучше моего! А некоторые ребята делают эти ложки год и не могут доделать.

alt
alt alt
alt alt

- Что самое интересное в вашей работе?

- Сделать из ребят настоящих мужчин, умеющих владеть всем, не только знающих математику, физику, историю, но и работящих, ведь без мужских рук дом – не дом!

 

Интервью взяли юные журналисты
Артем Дубровский, 6 А
Александр Черных, 7 Е