Просмотры материалов : 11670756

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Что для меня День Победы? Печать
Интервью с лучшими педагогами
08.05.2013 12:07

На этот вопрос отвечали взрослые респонденты газеты «Кадетский форпост» - преподаватели, воспитатели, руководители нашего училища. Вопрос не оставил никого равнодушным. На страницах шестого выпуска не смогли разместиться все отклики и истории. Слова поздравления, искренние признания, эмоциональные призывы, серьёзные размышления – всё это можно прочитать здесь.

«В нашей газете сказано, что вскоре единственными устными свидетельствами о Великой Отечественной будут рассказы тех, кому в своё время о войне тоже рассказывали. Сегодня ПОКОЛЕНИЕ ВНУКОВ ВЕТЕРАНОВ – люди в возрасте примерно от 50 до 30. А наши внуки смогут услышать семейные предания только от нас. И важно, чтобы кадеты СПКУ успевали чаще прикасаться и здесь, и в своих семьях к таким свидетельствам, которые не заменить ни кинофильмами, ни официальными документами», - говорят редакторы «Кадетского форпоста» С.В. Степанов и Э.Э. Герман.

 

 

Полковник А.И. Злагодухин, педагог-организатор 

Это веха и дата во Второй мировой войне, и потому этот день значим не только для России! В этой войне было проявлено величайшее мужество и героизм всеми сражавшимися на стороне правого дела. Вторая мировая показала ту грань, переступив которую можно вообще уничтожить человечеству на Земле. Трагедия россиян и гордость россиян - вот что для меня значит этот день…


М.В. Лукьянова, преподаватель математики

Конечно, я не испытала на себе тяжести потерь, страха перед врагом, но знаю о них: мой дед-танкист воевал. Его уже нет в живых…

Но всегда меня 9 Мая захватывает этот необъяснимый, наполненный теплом и светом восторг Победы! Для меня этот день – праздник счастливых лиц тех ветеранов, кто ещё с нами. Идут они с орденами на парад, лица светятся, в руках многих цветы. От их улыбок ещё теплее становится! В этот день людям все поздравляют друг друга с Днём Победы! Искренне обнимаются, целуются, как будто ещё вчера не на рабочих местах вместе трудились, а в окопах были, под огнём…


Т.В. Лубчук, преподаватель информатики

День Победы… 

Во-первых, это благодарность за жизнь - жизнь родителей, мою, наших детей.

Во-вторых, это воспоминания о моих двух дедах, прошедших всю войну и потом так не желавших о ней мне рассказывать.

Дедушка Николай Несынов, награждённый медалью «За отвагу», встречал Великую Победу в Европе на «Катюше», под огнём восстановивший два трофейных автомобиля и пригнавший их к нашим окопам. А дедушка Михаил Зинченко два раза 13-летним парнем бежал из немецкого плена, два раза - из поезда, который вез пленных в концлагерь.

В-третьих, это сильнейшее желание, чтобы наши дети помнили ВЕЛИКИЙ подвиг, чтобы быть достойными, настоящими людьми.


Е.А. Живолупов, преподаватель английского языка

Мой прадед пропал без вести в первые дни войны и судьбу его так и не удалось выяснить… Прабабушка получила лишь короткое уведомление. Брат прадеда умер в лагере для военнопленных. Это стало известно недавно благодаря тому, что обнаружились документы «шталага» (так называли немцы лагеря для военнопленных солдат). Воевали также мой дед и бабушка. Они прошли через всю войну и выжили. Нет, неправильно - ПОБЕДИЛИ!!!

И с тех пор у людей военного поколения появилась присказка «Лишь бы не было войны», выстраданная ими, прочувствованная на личном опыте. 

День Победы для меня – это победа добра над злом, жизни над смертью. И победа эта далась человечеству самой высокой ценой - ценой десятков миллионов жизней людей во всем мире, ценой огромного горя, вселенского масштаба горя…

Желаю всем только мира, добрых помыслов и поступков!


Е.В. Черкасова, заведующий Учебным отделом

Это радость! Это гордость за необыкновенно сильный русский народ, всех советских людей! Это надежда на долгую мирную жизнь! В общем, это огромное счастье!!!


Л.Д. Шутова, преподаватель русского языка

9 Мая – это непередаваемые эмоции… Это военный парад, сильные плечи отца, и я, восседающая на них с разноцветными шарами и букетом цветов, чаще тюльпанов или сирени… Это нескончаемая, скорбная колонна людей к Вечному огню, людей со слезами на глазах и болью в голосе, когда стоит такая тишина, что слышен только звон медалей на груди ветеранов... Это очень вкусная, обжигающая солдатская каша прямо из полевого котла, которую можно попробовать только 9 Мая… Это навсегда засевшая в сердце боль от увиденного в первый раз именно в этот день фильма «Холодное лето 53-го» - фильме о судьбе многих ветеранов, прошедших плен… А еще - и это главное - гордость за весь народ, который не сломался, выстоял и победил. Несмотря ни на что.


Б. В. Прищеп, начальник ДО СПКУ

9 Мая - это день гордости за моего деда, который прошел всю войну. Будучи частью великого народа и великого государства, он внес свой вклад в победу, сказав жестко и недвусмысленно фашизму «нет». Только с годами я начал понимать, что сделали наши предки для нас – спасли от прямого рабства и унижения, от газовых камер и потери родного языка. Низкий поклон и безграничная признательность всем, кто имел отношение к Великой победе!


И.П. Рогожина, преподаватель природоведения

Что для меня значит День Победы? Прежде всего скорбная дань памяти… Помню, еще ребенком, когда в День Победы я приходила к своему деду поздравить его с праздником и слушала скупой рассказ о войне, перед моими глазами мелькала зримо картина того, как погибали солдаты, защищая свою Родину, свою семью, народ... Они воевали ради жизни других. Это святое дело!

День Победы символизирует величие и подвиг русского народа в масштабах, которые изменили судьбу всего мира. Война еще раз показала, как в годы смуты встает и поднимается сила русского духа и единства!


И.Н. Гончарова, преподаватель немецкого языка

Из всех государственных праздников в СССР этот был самый торжественный и красивый! Накануне по телевидению (черно-белому) концерт - САМЫЙ интересный! С утра песни по радио, поднимающие настроение! Всегда торжественный митинг и - бегом домой смотреть ПАРАД в Москве! А ещё это праздник моих дедушек, у которых «вся грудь в орденах», израненное тело, на голове от ранения ямка – там нет черепной кости. Страшно смотреть, а дедушка говорит: «Да потрогай, мне не больно!» Но рассказывать «про войну» всегда отказывались! ТЯЖЕЛО вспоминать…

Дедушек уже нет с нами, но праздник остаётся таким же светлым и величественным для меня и теперь уже моей семьи!


Н.А. Ященко, руководитель ОД «Математика, информатика»

Хотя с возрастом и опытом у человека растет количество разных ощущений, мнений, мыслей о нашем историческом прошлом, но это великая гордость за Россию, за мой народ, за мою принадлежность к этому народу. Эта Победа вселяет в меня уверенность и в нынешнем поколении: не подведут, устоят. Не должны!


Е.В. Щербакова, преподаватель географии

Каждая семья слышит отголоски войны, и с каждым годом всё больнее и больнее осознавать, что людей, от которых зависело будущее страны, становится всё меньше. Мой дедушка Поддубный Иван Михайлович (г.р.1923-ум. 2010) в годы войны служил связистом. Был ранен под Брестом и Победу встретил в госпитале. Прадедушка Щербаков Григорий Михайлович погиб на фронте, его имя увековечено на одном из пилонов Мемориала Ветеранов в г. Новосибирске. Дедушка Никулин Дмитрий Иванович воевал под командованием маршала Советского Союза Рокоссовского, был ранен в 1943 под Курском. Каждый год наша семья в кругу близких вспоминает всех Героев…


С.В. Попова, преподаватель биологии

Победа – это ГОРДОСТЬ: гордость за наших дедов-героев, которые отдали жизнь за чистое небо над головой, за уверенность в завтрашнем дне, гордость за мужество нашего народа, гордость за мою Отчизну.


Е.К. Левинская, руководитель ОД «Физика. Химия. Биология»

Для меня победа в 1945-ом году - это личные воспоминания, связанных с моей семьей: о прабабушке и ее слезах, ее рассказы о том, как она выживала во время войны, о той радости, которую она испытала, узнав, что война окончена, и особенно то, как она теребила в этот момент свой передник, пытаясь успокоиться после нахлынувших тяжёлых воспоминаний... Это медали, с которыми я играла в детстве, синяя коробка с письмами от прадедушки, и рецепт гречневой каши, привезенный с фронта. Может, это и не отражает великой ВЕРЫ и НАДЕЖДЫ, которую подарили нам все, кто воевал и погиб в этой войне, но мое 9 мая очень личное и очень семейное.


А.А. Назарьков, преподаватель английского языка

Для меня Победа 9 мая 1945 года – это жизнь. Жизнь моих родителей, родственников и друзей. Жизнь великих сынов двадцатого столетия – людей самых разных национальностей (часть из них не могла стать таковыми при нацизме). В конце концов, это и моя жизнь, подаренная всем нам великими предками. Героями.


Н.С. Петрова, заведующий методическим кабинетом

Если коротко - то это боль. Боль за тех, кто мог бы жить, а должен был умереть…

Боль в сердце, которая с каждым годом становится всё сильнее, потому что всё больше понимаешь, что время ушло, забрав с собой родных и близких, подаривших тебе возможность жить, а ты был слишком молод и эгоистичен, чтобы понять, как они ждали твоего внимания. Боль от того, что история «пересматривается» и «переписывается» и уже сегодня во многих странах сама Победа ставится под сомнение.

Становится трудно дышать, когда звучит марш «Прощание славянки».

Первая неделя мая для меня всегда очень тяжелая. Волей – неволей тебя «погружают в тему». Средства массовой информации в огромном объеме начинают «чтить» и «вспоминать», с каждым годом добавляя «правдивости» и фантазируя на тему патриотизма: фильмы, концерты, постановки на каждом канале радио и телевидения. Бесспорно, это нужно для воспитания молодежи. Это важно. Но!.. Участникам войны, детям послевоенного времени, сегодня тоже уже старикам, требуется ежедневное внимание и защита от современных «оценщиков» их действий в годы войны. Мне становится страшно от того, что через 20-30 лет и их «войну» будут рассматривать сквозь призму нового времени и стараться найти корысть в их действиях, осудить и дать им оценку.

Наверно, те, кто пережил Великую Отечественную, больше всего на свете хотели бы, чтобы война не повторялась. Чтобы войн не было вообще. Может, не нужно повторять ошибок, сделанных политиками, и начать ценить и уважать всех тех людей, кто рисковал жизнью, оберегал мир, а сегодня работает рядом с нами учителем, воспитателем, тренером…


Н.В. Королевская, руководитель ОД «История. География. Обществознание»

Для меня День Победы – единственный общенациональный праздник, когда действительно гордишься подвигом своего народа. Эта война стала испытанием для Советского Союза - совсем еще молодой страны. Когда я училась в школе, ветераны часто приходили к нам, беседовали, всегда стараясь обойти в рассказах смерть и ужасы войны. Нам, советским подросткам, казалось, что так будет долго: в школу всегда будут приходить ветераны в День Победы. По историческим меркам прошло совсем немного времени, а ветеранов не стало – тех, настоящих фронтовиков, которые не понаслышке знали, что такое атака под пулеметным обстрелом, когда сковывает животный страх за свою жизнь… 

Вот и настал момент, когда важно не исказить историю войны, сохранить о ней правду и объяснить современным подросткам, что такое свобода. Свобода жить на своей земле. На сайте Министерства обороны расположен Обобщенный банк данных «Мемориал», который содержит информацию о защитниках Отечества. Здесь я нашла сведения о рядовом Королевском Николае Ильиче (это мой свекор), его Наградной лист и личные данные. В 1942 году, служа на Южном фронте под Таганрогом, он перенес три ранения, устранил неполадки в телефонной линии, обезвредил трех фашистов и был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Сам он никогда не рассказывал подробности своего подвига; настоящих ветеранов всегда отличала личная скромность. Возможно, наши кадеты найдут на этом сайте имена своих близких, тогда мы сможем составить списки наших предков – героев Отечественной войны.


Э.Э. Герман, методист Учебного отдела

Для меня День Победы – медаль о двух сторонах. С одной стороны, я внучка рязанского уроженца, артиллериста-орденоносца, контуженного, израненного… С другой – я внучка российского поволжского немца, проведшего всю войну в рудниках Алтая, искалеченного там и репрессированного только потому, что он был немец по крови…

Я видела в Берлине могилы наших 18-летних лейтенантов, убитых 14 мая 1945-го, после капитуляции гитлеровцев! Я лично знаю коренную берлинку 93-х лет, которая уже 70 лет ездит на могилу своего 19-летнего мужа-немца, убитого в 1945-ом в Румынии...

День Победы или день Памяти? День радости или день скорби?

Не могло не быть в истории великого российского народа этого дня! Кто мы, если не победители? И поистине кто победители, если не МЫ? Ведь «наше дело – правое»!

Но есть и ЦЕНА... Если бы не было в истории России этой войны – вот что было бы хорошо! Так скажет вам любая мать, жена, сестра, дочь, отдавшая войне самое дорогое – близкого человека. Так скажет любой мужчина, похоронивший друга, брата.

Патриотизм не только в том, чтобы победить, но и в том, чтобы ЗНАТЬ. Чтобы ПОНЯТЬ. Чтобы НЕ ЗАБЫТЬ. Чтобы НЕ ДОПУСТИТЬ.


Э.Г. Бойко, кандидат исторических наук, старший методист Учебного отдела

Сколько бы ни говорили об этом празднике, это прозвучит либо слишком скромно, либо слишком пафосно. День Победы – истинно национальный праздник, который объединяет разные поколения россиян. Девятого мая обостряются патриотические чувства, и ты испытываешь гордость за великий народ, совершивший беспрецедентный подвиг. Я горжусь тем, что родилась в этой стране и принадлежу к этому народу! Кроме того, в этот день я вспоминаю своих дедушек, прошедших войну, и бабушек, переживших это ужасное время в тылу. Всегда сожалею о том, что так мало узнала у них о войне, так как говорить о ней они не любили... Осознание важности их воспоминаний, к сожалению, пришло с годами. С Днем Победы всех!