Просмотры материалов : 11961534

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Многоликий символ Жизни... Печать
Новости - Новости
15.04.2013 10:09

alt

Воспитанники 5 «Д» класса Ставропольского президентского кадетского училища посетили выставку пасхальных декоративных яиц под названием «Многоликий символ Жизни» (от классики до авангарда) из частной коллекции Марии Алексеевны Писаренко. Она лично провела очень интересную и познавательную экскурсию.

Казалось бы, что может быть проще яйца? Но эта великая в своём совершенстве простота, рождённая Природой, с древности стала символом начала начал, перехода из «небытия в бытие». Не случайно византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин узрел в яйце модель мира «с Землёй и небом, водой и облаками».

В канун праздника Пасхи Ставропольский краевой Дом народного творчества представил уникальную коллекцию. Она состоит из почти 2000 предметов и собиралась 30 лет, полностью выставляется впервые. В ней есть изделия, выполненные в традиционном стиле российских народных промыслов: хохлома и городецкая роспись, ростовская финифть и мстерская лаковая живопись, гжель и уральская керамика, западнославянские писанки и эстонские кубышки, а также сувенирные пасхальные яйца ручной работы известных в России художников, авторские произведения из кисловодского и семикаракорского фарфора, гусевского хрусталя, кожи и войлока.

Представленное на выставке нашему вниманию художественное собрание объединяет различные стили, школы и формы, несущее в себе единый образ мира. Франция, Голландия, Израиль, Германия, Италия, Пакистан, Непал, Китай, Египет, Япония – такова география коллекции. Разнообразие материалов и художественных решений поражает воображение. Кадеты увидели поистине уникальные работы, например, роспись по натуральной яичной скорлупе – таких сувениров создано всего 200 в мире, один из них находится в коллекции Елизаветы Второй Английской.

Помимо безусловной художественной ценности, коллекция Марии Алексеевны Писаренко – это красота, радость и свет…

Теперь воспитанникам нашего класса будет намного легче изобразить своё видение Пасхального яйца для конкурса, который проходит в нашем училище.

altalt
alt
alt
alt