Просмотры материалов : 12124307

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Профессиональные координаты выбраны верно! Печать
Интервью с лучшими педагогами
01.04.2013 07:12

МАРИЯ СЕРГЕЕВНА КАМЫШАН – молодой, талантливый педагог Ставропольского президентского кадетского училища. Работать она начала еще в вузе, поэтому сейчас уже имеет серьезный трудовой стаж и престижные профессиональные награды. В 2011 году Мария Сергеевна стала победителем конкурса «Учитель года» в номинации «Шаг в профессию». Сейчас в СПКУ организация всех мероприятий для кадет курса 8-х классов всегда ложится на ее хрупкие плечи.

 

- Мария Сергеевна, расскажите, как Вы пришли в педагогику?

- Мой путь начался со школьной скамьи, потому что решение быть учителем принято еще за партой. С выбором вуза вопросов не было. Ставропольский государственный педагогический институт открыл мне двери в педагогику. Именно в вузе я смогла попробовать и проявить себя во многих сферах деятельности: это и научные конференции, и творческие вечера, и работа в самоуправлении. А весь многогранный опыт, приобретенный в студенческие годы, позволил мне приступить к работе в школе еще будучи студенткой! На пятом курсе работала специалистом по работе с молодежью в родном вузе. Все это я не назвала бы путем в педагогику, скорее это только маленькие шаги, но шаги эти для меня всегда осознанные и уверенные. Главным шагом перед получением диплома для меня стало, конечно же, участие в Краевом этапе Всероссийского конкурса «Учитель года», после победы в котором я окончательно утвердилась в правильности намеченного пути.

- Сложно воспитывать подрастающее поколение, работать с детьми?

- Для того чтобы воспитывать подрастающее поколение, нужно постоянно работать над собой, ведь «Педагог» – это не просто набор знаний, которые тоже необходимо постоянно пополнять, а, в первую очередь, личность с богатым внутренним миром, которая может послужить примером, стать авторитетом, а это достаточно нелегко! Для меня было бы гораздо труднее целые дни посвящать разнообразным чертежам или сведению дебета с кредитом, поэтому свою работу я называю интересной, когда человек увлечен своим делом, он не считается с затраченными силами, временем и средствами.

- Как уже работающий по профессии специалист, расскажите, как нужно привлекать молодых специалистов в образовательные учреждения?

- Не хотелось бы говорить о заработной плате, потому что, на мой взгляд, настоящие педагоги – все немного альтруисты и деньги не являются для них главной мотивацией. Среди современной молодежи много амбициозных молодых людей, которых, в первую очередь, привлекает возможность самореализации, развития, карьерного роста. Эти возможности и должна давать современная школа: интересные курсы, семинары, командировки, а также участие во всевозможных конкурсах, творческих проектах.

- Как Вы считаете, насколько широки возможности педагога в современном мире?

- Процесс глобализации современного мира расширил возможности для людей всех профессий. Стираются границы между странами, ничтожными становятся огромные расстояния. Сегодня каждый может себе позволить обучение любому языку, в любой стране и в любой форме. Интернет открывает доступ к огромному пространству информации, возрастает выбор online-курсов и Интернет-конференций, расширяются и упрощаются в использовании технические средства обучения.

- Расскажите, а что самое интересное в Вашей работе?

- Глаза детей. Я люблю видеть искренние эмоции на их лицах, наблюдать за тем, как они переживают перед выступлением или радуются победе. Интересно наблюдать за тем, как воспитанники растут и меняются, общаются, спорят между собой или играют. Каждый день они открываются перед тобой с новой стороны, ведь за партой они одни, на футбольном поле другие, а если бы вы видели, какие они на дискотеке!

- Как работается в мужском коллективе?

- В коллективе настоящих мужчин, которые умеют брать на себя ответственность, принимать взвешенные решения, работать одно удовольствие, тем более, когда это коллектив единомышленников! Главное, что наши мужчины-педагоги, воспитатели, классные руководители, руководство СПКУ всегда подают кадетам такой безупречный пример поведения с женщиной, что работа с мальчишками становится истинным удовольствием!

- Какое самое масштабное мероприятие происходило в СПКУ?

- Самое масштабное…, наверное, «Зарница»! Она проходит целую неделю, захватывает целиком и полностью все президентское кадетское училище. Это мероприятие очень ценное и важное для кадет, они начинают готовиться к играм за несколько недель, ведь победа класса в «Зарнице» дорогого стоит и зависит от каждого кадета!

- А какие кадеты на Вашем курсе?

- Самые лучшие, конечно. Кадетам курса 8-х классов выпало всегда быть самыми старшим, поэтому для меня они самые умные, ответственные, талантливые, сильные, смелые, словом ПЕРВЫЕ во всем. С ними интересно, у ребят на все есть точка зрения, и, самое главное, что у каждого из них есть любимые увлечения, о которых они могут рассказывать часами.

 

Интервью подготовлено участниками «Лиги журналистов СПКУ»