Новости
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 13416483

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Печать

Бартенев Николай Сергеевич
(1887-1963)
морской офицер, лейтенант

 

Из потомственного дворянского рода. Дед — П. И. Бартенев, известный русский историк, пушкинист, издатель журнала «Русский архив». Николай Сергеевич Бартенев закончил Морской кадетский корпус, курс Артиллерийских офицерских классов.

В 1912 году получил звание лейтенанта и назначение младшим артиллерийским офицером на броненосный крейсер «Рюрик». В декабре 1914 года назначен в морскую крепость Императора Петра Великого на остров Вормс помощником командира батареи № 30. В марте 1915-го он командир батареи № 33 на полуострове Вердер. Здесь Бартенев получил свою первую боевую награду — орден Святого Станислава III степени. В июне 1916 года назначен вторым артиллерийским офицером на линкор «Слава», где получил орден Святой Анны III степени и орден Святого Станислава II степени с мечами и бантами. Со 2 марта 1917 года он направлен в Свеаборгскую крепость руководителем стрельб учебной аэробатареи. Через два месяца переведён на мыс Церель командиром батареи № 43.

В сентябре на батарею участились налёты германской авиации, 18 сентября в результате одного из них произошёл взрыв порохового погреба, в результате чего было убито и ранено более ста человек, погибло несколько старших офицеров, лейтенант Бартенев получил серьёзное ранение. В октябре 1917 года во время операции «Альбион», несмотря на низкий боевой дух личного состава батареи и массовое дезертирство, сумел организовать оборону. Батарея под его командованием приняла неравный бой с кораблями противника, однако приближающиеся с суши германские части вынудили покинуть батарею, при отходе Бартенев попал в плен.

Вернулся из плена в сентябре 1918 года. Работал в Морском генеральном штабе, с 4 мая 1919 года в распоряжении командующего Северо-Двинской речной флотилией. За полгода боевых действий Бартенев получил за храбрость ещё одну награду. Был контужен и в 1922 году ушёл со службы (сказалось и ранение, полученное на Цереле).

Некоторое время Бартенев работал преподавателем географии в Высшей школе РККА, но затем был вынужден уехать из Москвы. Жил в Павловском Посаде, где работал инженером на заводе. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Сергеевич писал заявления с просьбой отправить его на фронт, но возраст и ранения не позволили этого сделать. Стал прототипом Сергея Артеньева, главного героя романа Валентина Пикуля «Моонзунд». После войны жил в Москве. Скончался 8 марта 1963.