Новости
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 13304258

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Печать

Уваров Федор Петрович
(16.4.1773, село Хруславка Веневского уезда Тульской губернии — 20.11.1824, Петербург),
генерал от кавалерии (окт. 1813), генерал-адъютант (19.10.1798)

 

Из дворянского рода, известного с XV в.; сын бригадира. Был женат на княжне Марии Федоровне Любомирской (в 1-м браке за графом И. Потоцким, во 2-м — за графом В.А. Зубовым). В 1776 записан сержантом в артиллерию, в ноябре 1780 переведен каптенармусом в лейб-гвардии Преображенский полк, а в декабре 1786 вахмистром в лейб-гвардии Конный полк. Службу начал 1.1.1788 капитаном Софийского пехотного полка. С сентябре 1790 секунд-майор Смоленского драгунского полка. Участвовал в военных действиях в Польше в 1792 и 1794. В марте 1797 переведен в Екатеринославский кирасирский полк и в апреле 1798 произведен в полковники. Сделал стремительную карьеру при Павле I (по ряду сведений, этому способствовало то, что он стал близким другом Екатерины Николаевны Лопухиной, матери фаворитки императора). В марте 1798 переведен в Петербург в Кирасирский полк, в сентябре — в лейб-гвардии Конный полк, 19.10.1798 произведен в генерал-майоры, в январе 1800 назначен шефом Кавалергардского полка, а в ноябре 1800 произведен в генерал-лейтенанты. Принимал участие в заговоре против Павла I, но активной роли в нем не играл. В ночь убийства — 11.3.1801 — состоял дежурным генерал-адъютантом. Стал одним из ближайших к Александру I лиц, постоянно сопровождал его в прогулках и поездках. Во главе кавалергардов отличился в кампанию 1805. При Аустерлице несколько раз водил кавалергардов в атаку на противника, за что был награжден орденом Св, Георгия 3-й степени. Прославился кавалерийскими атаками при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде.

 Сопровождал Александра I в Тильзит. С ноябре 1807 командир кавалерии 1-й дивизии (корпуса), которым командовал великий князь Константин Павлович. С мая 1808 командир пехоты 1-й дивизии. В июле 1808 назван «старшим генерал-адъютантом». В апреле 1810 командовал авангардом Молдавской армии, участвовал в боях при Силистрии, Щумле, Рущуке. За отличия при Батине награжден 21.11.1810 орденом Св. Георгия 2-й степени. В 1812 назначен командиром 1-го кавалерийского корпуса, с которым вступил в Отечественную войну 1812, При Колоцком монастыре поддерживал авангард генерала П.П. Коновницына. В критический момент Бородинского сражения вместе с М.И. Платовым направлен в обход левого фланга Наполеона. У деревни Беззубово кавалерия была остановлена войсками генерала Ф. Орнано и вернулась назад. Хотя эти действия ненадолго отвлекли внимание противника, по мнению М.И. Кутузова, поставленная задача полностью не была выполнена. Только Уваров и Платов оказались генералами, не представленными Кутузовым за Бородино к наградам. На совете в Филях 1(13) сентября высказался против оставления Москвы и за новое сражение. Участвовал в сражениях под Вязьмой и Красном. В кампанию 1813—14 состоял при императоре Александре I, выполняя его ответственные поручения. Отличился в «Битве народов» при Лейпциге. После окончания военных действий долгое время исполнял только обязанности генерал-адъютанта, пользовался особым расположением и доверием императора. С ноября 1821 командир гвардейского корпуса, с1823 член Государственного совета. Весною 1824 г. Уваров заболел, но продолжал заниматься службой. Государь часто навещал его (Уваров занимал помещение в Зимнем дворце). 16 ноября он причастился и 18-го подписал составленное накануне завещание. 19-го силы его ослабели, но он все-таки принял командира Кавалергардского полка графа Апраксина, с которым беседовал об офицерах своего полка, затем простился с духовником, родными и друзьями. Поздно вечером приехал государь и долго беседовал с умирающим, после чего он уже ни с кем больше не разговаривал и несколько раз лишался сознания. 20-го утром он уже не узнал государя и в 2 часа дня скончался. Кавалергардские офицеры в течение пяти дней дежурили у его тела. 25-го последовал вынос тела в полковую церковь, а 27-го, после отпевания в той же церкви, состоялось погребение в Духовской церкви Александро-Невской лавры в присутствии государя и великих князей.

 После смерти завещал 400 тыс. рублей на создание памятника русской гвардии (на эти деньги были построены открытые в 1834 Нарвские триумфальные ворота).