Новости
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 13304285

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Печать

Никола́й Алексе́евич Тучко́в 1-й
(1765—1812 гг.)
генерал-лейтенант российской армии, командир пехотного корпуса.

 

Николай Алексеевич старший из четырех братьев Тучковы, сыновей Алексея Васильевича Тучкова. Все четверо посвятили себя военному ремеслу и участвовали в Отечественной войне 1812 года. Родился Николай Тучков в 1761 году, по другим данным в 1765. В 1773 году записан кондуктором в Инженерный корпус, а действительную службу начал в 1778 адъютантом генерал-фельдцейхмейстера. В 1783 году Тучков получает повышение до подпоручика Канонирского полка. Боевое крещение получил в возрасте 22 лет, участвуя в Русско-шведской войне 1788-1790 гг. В этой войне приобрел опыт командования артиллерийским полком и батальоном берегового десанта. С 1791 по 1794 Николай Алексеевич совершенствует военные навыки под командованием своего отца, Алексея Васильевича Тучкова, и прославленного уже тогда полководца Александра Суворова. Вместе с отцом возводит полевые фортификации на границе с Финляндией, затем отправляется на юг к Суворову. В 1794 году Николай Тучков воюет с польскими повстанцами. В битве у деревни Щекочины, близ которой сошлись войска Суворова и повстанческая армия под предводительством Костюшко, Николай Алексеевич проявил поистине аристократическое благородство, остановив наступление прусских улан, попытавшихся вступить в бой, когда его исход был очевиден. Сражаться в тот момент уже было не с кем, а вот возможностей добивать сколь угодно. 

Решение свое Тучков сопроводил таким обращением к солдатам: «Мы заплатим большой долг совести, когда не подпустим мясников!». Николай Алексеевич обратился напрямую к Суворову с просьбой служить под его началом, однако армейская канцелярия оказалась расторопнее, и полк Тучкова вошел в состав корпуса Римского-Корсакова. В результате неудачных действий, а местами и откровенных подстав со стороны австрийских «союзников» корпус остался один на один против 80–тысячной армии французов под командованием генерала Массены, уже успевшего неплохо себя зарекомендовать. Тучков предлагал противопоставить 4-х кратному численному превосходству противника решительность и инициативность действий. Но Римский-Корсаков предпочел положиться на стандартную линейную тактику и, разумеется, был разбит. От полного разгрома корпус спасло только то, что французы самоуверенно не стали организовывать преследования. Но и при этом, печального итога было не миновать, если бы не быстрый и решительный ответ Тучкова, которому удалось во главе нескольких полков предпринять удачную атаку в лучших традициях Суворова. Авангард французов был рассеян, а наступление задержалось почти на 11 часов. К 1800 году Николай Алексеевич получает чин генерал-лейтенанта и должность инспектора войск в Лифляндии. До 1804 год занимается подготовкой гарнизонных и строевых войск в духе суворовской системы воспитания. Предлагает организационные реформы армии и переход к корпусной системе войск. Тучков настаивал, что корпус должен быть самостоятельной оперативной единицей, командир которого творчески и инициативно решает боевые задачи, воплощая тактические и стратегические замыслы генералитета.

В войнах коалиций (1805-1807) Николай Алексеевич блестяще проявил себя во многих сражениях. Самым крупным и кровопролитным из которых было сражение при Прейсиш-Эйлау. Здесь Тучков командовал правым крылом русской армии. И войска выстояли. В 1808 Николай Алексеевич получает назначение командовать 5-й пехотной дивизией, которая действует на правом крыле против шведов. Тучков действовал крайне удачно во вверенном регионе. Взял 6 крепостей, позаботился о материальной части обеспечения войск и при этом с мирным населением обращался нетипично гуманно. Благородство было оценено даже Густавом IV, который издал приказ по войскам «в Тучкова не целиться». 1810 год провел в отпуске на лечении от простуд и ранений. В 1811 исполняет обязанности коменданта Каменец - Подольска. В 1812 Николай Тучков вновь возвращается на службу и принимает командование 3-м пехотным корпусом численностью порядка 15 тыс. человек. Корпус входил в составе 1-й Западной армии Барклая-де-Толли. На боевое соединение Тучков легла тяжелая задача – не допустить разделения армий Барклая и Багратиона, как можно дольше сдерживая французов в арьергардных боях. Необходимо сказать, что организованное отступление – это наиболее сложный вид маневра. Осуществить его могут только самые талантливые полководцы, ведь действовать приходиться в условиях постоянного численного превосходства противника. Занять выгодную позицию, отбить несколько атак противника скрыто отступить, сохранив жизни солдат… И это при том, что боевой дух отступающих поддерживать гораздо сложней. То, что такая ответственная задача была поставлена именно Тучкову, говорит об огромном доверии, которым он пользовался у командующих. Николай Алексеевич с задачей справился идеально. Первая и вторая армии соединились в Смоленске после месяца отступления.
Следующее крупное сражение стало для Николая Алексеевича последним. В битве при Бородино, по первоначально диспозиции корпус Тучкова располагался за холмами недалеко от деревни Псарева. Там же находился артиллерийский резерв из 300 орудий. По первоначальному замыслу, корпус Тучкова должен был действовать из засады против фланга и тыла войск атаковавших багратионовы флеши французов. Но при объезде войск генерал Беннигсен без ведома Кутузова выдвинул 3-й пехотный корпус на Старую Смоленскую дорогу для обороны Утицкого кургана.
Свой долг бойцы Николая Алексеевича, как и он сам, выполнили полностью и с честью, сдержав натиск многократно превосходящих сил Понятовского. В одной из штыковых атак на Утицкий курган, Тучков получил тяжелое ранение. Пуля попала в грудь. Когда его вынесли с поля боя, первым вопросом был: «Чей курган?». Раненного Николая Алексеевича вывезли в Можайск, затем в Ярославль, где он умер от последствий ранения 30 октября 1812 года и был погребён в Толгском монастыре. В сентябре 1990 года на стене Спасского храма возрожденного монастыря была открыта мемориальная доска Тучкову.