Новости
Об училище
Сведения об образовательной организации
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационные ресурсы
Вакансии
Просмотры материалов : 13304047

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Печать

Иван Федорович Паскевич
1782-1856
Генерал-фельдмаршал

 

И. Паскевич родился в Полтаве, был сыном богатого помещика. Судьбу Ивана Паскевича во многом предопределил дед, Григорий Иванович, который в 1793 г. привез его с братом Степаном в Петербург и определил в Пажеский корпус. Старательный юноша в 1800 г., незадолго до выпуска из корпуса, стал лейб-пажем Павла I, а затем в чине поручика лейб-гвардии Преображенского полка получил звание флигель-адъютанта. В этой войне он заслужил пять боевых орденов (в том числе святого Георгия 4-й и 3-й степеней), золотую саблю с надписью: "За храбрость" и чин полковника.  В ноябре 1810 г. за отличия в сражении под Ватином Паскевич был пожалован чином генерал-майора и получил назначение в Киев начальником 26-й пехотной дивизии, с которой он прошел Отечественную войну 1812 г. Действуя в составе 2-й армии П. Багратиона, дивизия И.Ф.  Паскевича отличилась в тяжелых оборонительных боях под Салтановкой и Смоленском. В Смоленском сражении И.Ф. Паскевич стоял насмерть, защищая Королевский бастион, и Багратион тепло поблагодарил генерала за проявленное мужество. В Бородинском сражении генерал со своей дивизией доблестно защищал редут на Курганной высоте, вошедший в историю под названием "батареи Раевского". Атаки французов следовали одна за другой, но Паскевич выстоял. Из шести полков его дивизии осталось в строю около 1200 человек - один полк. За Бородино начальник дивизии был награжден орденом святой Анны 2-й степени. Затем Паскевич умело действовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным, удостоен ордена святого Владимира 2-й степени.

В 1813 г. Иван Федорович во главе своей дивизии сражался под Дрезденом и Лейпцигом, произведен в генерал-лейтенанты, награжден орденом святой Анны 1-й степени. В январе 1814 г. назначен начальником 2-й гренадерской дивизии, действовавшей во Франции, сражался под Парижем против войск маршала Нея. Продолжая пользоваться доверием при дворе, Иван Федорович в 1817 - 1819 гг. сопровождал великого князя Михаила Павловича в поездке по Европе. В 1819 г. он был награжден орденом Александра Невского и назначен начальником гвардейской пехотной дивизии, командирами бригад в которой числились великие князья Николай и Михаил Павловичи. В феврале 1825 г. И.Ф. Паскевич стал генерал-адъютантом и командиром 1-го пехотного корпуса. В период мятежа декабристов он встал на сторону Николая 1, был членом Верховного суда по делу декабристов.

Сменив Ермолова в управлении Кавказом и командовании войсками, Паскевич продолжил борьбу с Персией. Осенью 1827 г. его армия двинулась в трудный горный поход в Эриванское ханство, подвластное Персии. Расположенная на крутом берегу реки, Эриванская крепость имела двойные стены, ров с водой и сильную артиллерию, но энергичные осадные действия Паскевича и волнения среди армянского населения города сделали капитуляцию персидского гарнизона неизбежной. Победители взяли богатые трофеи и удостоились различных боевых наград. "За отличное мужество, твердость и искусство, оказанные генерал-адъютантом Паскевичем при покорении Сардар-Абада и важном завоевании знаменитой в Азии крепости Эривани" ему был пожалован 29 октября 1827 г. орден Георгия 2-й степени. Он получил также в награду миллион рублей. После покорения Эривани Паскевич взял Тебриз и был готов к наступлению на персидскую столицу, потому Тегеран согласился на мир. По Туркманчайскому мирному договору, подписанному в феврале 1828 г., Россия получила Эриванское и Нахичеванское ханства и право держать военный флаг на Каспийском море. В связи с успешным завершением войны главнокомандующий русской армией на Кавказе был удостоен титула графа с наименованием "Эриванский". В русско-турецкую войну 1828 - 1829 гг., которая велась на двух театрах - кавказском и дунайском, Паскевичу пришлось прикрывать 500-километровую государственную границу на Кавказе и одновременно организовывать военные действия. За Эрзурум Иван Федорович Паскевич был награжден орденом святого Георгия 1-й степени, став, таким образом, полным георгиевским кавалером.

Успехи русских войск И.Дибича на Балканах ускорили полное поражение Турции на обоих театрах войны и подписание Адрианопольского мира. За победы в Закавказье Паскевич был удостоен чина генерал-фельдмаршала. Затем Паскевич был назначен наместником Царства Польского и 25 лет управлял этим краем. 5 октября 1850 г. в Варшаве состоялся торжественный парад войск в честь 50-летнего юбилея военной службы Ивана Федоровича. Присутствовавший на церемонии царь вручил юбиляру новый образец фельдмаршальского жезла с надписью: "За двадцатичетырехлетнее предводительство победоносными русскими войсками в Персии, Турции, Польше и Венгрии". С началом Крымской войны Паскевич являлся главнокомандующим на юго-западных границах России, а в апреле 1854 г., когда ему шел 72-й год, он был назначен командующим южной. Дунайской армией. Но преклонные годы сказывались, фельдмаршал поручил ведение боевых действий своему начальнику штаба князю М. Горчакову, лишь на расстоянии пытаясь руководить военной кампанией. Здоровье и силы Паскевича угасали, и 20 января 1856 г. он скончался в Гомеле.