Просмотры материалов : 12123968

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

От маски до робота – в мастерской учителя Печать
Интервью с лучшими педагогами
14.11.2012 10:39

В мастерской Валерия Васильевича КАЧАЛОВА царит настоящая творческая атмосфера. Здесь не пишут картины и не лепят из глины, здесь под чутким руководством преподавателя технологии кадеты делают… робота и летающую модель автомобиля!

К интервью Валерий Васильевич подготовился основательно, он отметил, что отвечать на вопросы юных журналистов СПКУ лучше всего за чашечкой чая…

 

 

 

 

- Валерий Васильевич, как Вы попали в профессию, есть ли в вашей семье педагоги?

- Мой отец был учителем труда, жена – тоже учитель! Собственно, благодаря ей я и попал в школу. По образованию я инженер и работал по профессии. Жене необходимо было возить на летних каникулах детей в горы; мы на тот период были молодой семьей, и я не хотел отпускать супругу одну. Она придумала выход из ситуации: с классом, с тридцатью ребятами, пришли к директору предприятия, где я работал, и отпрашивали меня в отпуск летом… Со временем я и вовсе перешел работать в школу, ближе к жене.

Сейчас, работая в училище, продолжаю учиться, повышаю квалификацию по направлению «Психология и педагогика», а также постигаю различные специализированные программы.

- В жизни каждого человека встречаются трудности, как вы их преодолеваете?

- Считаю, что трудностей нет, есть проблемы! Если их своевременно решать, все будет хорошо, ведь из любой тупиковой ситуации есть несколько выходов.

- Назовите основные причины, за что любите профессию педагога?

- Интересно с вами, мальчишками, работать! Все кадеты такие целеустремленные и разнообразные, уже состоявшиеся сильные личности!

- А какие качества цените в кадетах, учениках?

- Внутреннюю дисциплину! Вы, ребята, для меня как внучата, ведь у меня внучка вашего возраста, поэтому ко всем отношусь как к родным!

- Что сейчас интересного на уроках технологии делаете с кадетами?

- С 5-ми классами пытаемся решать проблему пробок на дорогах, делаем летающую модель автомобиля. К Новому году, думаю, уже протестируем опытный образец и запустим его! С 6-ми классами делаем робота, голова уже готова, сейчас кадеты делают пальчики.

Сам делаю резные объемные картины из дерева, иконы. Вырезал 13 масок, которые увидел выставленными в национальном музее искусств М.К. Чюрлениса (самом большом художественном музее в Литве). Вырезаю и иконы, например, Казанскую икону Божьей Матери. В ней я старался добиться точной передачи лика, чтобы в любой точке помещения ощущался взгляд на тебя. Скажу по опыту, с объемными изделиями работать сложнее!

 

Интервью у педагога взяли юные журналисты:


Дорошев Игорь 7 «Д» класс,
Петренко Владимир, 7 «Д» класс,
Черных Александр 7 «Е»,
Чернов Артём 7 «Е.