Просмотры материалов : 10888703

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Все о шахматах, или встреча с легендарным гроссмейстером Печать
Представительство ТЕХЭКО
11.11.2012 19:43

Воскресенье, 11 ноября 2012 года, вне сомнения войдет в историю Cтавропольского президентского кадетского училища как знаковая дата. Сегодня у нас в гостях побывал депутат Государственной Думы, Президент Российского экологического фонда «ТЕХЭКО», многократный чемпион мира по шахматам, профессор Анатолий Евгеньевич Карпов.

Вместе с легендой отечественного шахматного спорта СПКУ посетили вице-президент фонда «ТЕХЭКО», член Научно-экспертного совета Судебного департамента при Верховном Суде РФ, доктор юридических наук, профессор Андрей Георгиевич Ласковенко, руководитель представительства Фонда в СКФО и ЮФО, доктор экономических наук, профессор Ирина Николаевна Лякишева, а также сотрудники регионального отделения Фонда.

Администрацией Училища для гостей была организована обзорная экскурсия, в ходе которой они посетили спальные корпуса, Ледовый дворец и бассейн.

Встреча с кадетами прошла в теплой и неформальной обстановке. За чашкой чая Анатолий Евгеньевич рассказал воспитанникам о своей жизни, первых победах и современной деятельности. Свой первый турнир гроссмейстер выиграл, когда ему было 7 лет, а знакомство с шахматами для мальчика началось уже с пяти лет. Любовь к этой древней игре Анатолий Евгеньевич впитал от отца, который и стал для ребенка первым учителем. Серия побед продолжилась на городском и областном уровне, и уже к 10 годам Анатолий Евгеньевич обладал званием чемпиона Челябинской области по шахматам среди школьников. Учеба в МГУ им. М.В. Ломоносова не помешала юноше продолжить свое увлечение. Анатолий Евгеньевич стал выступать за Центральный спортивный клуб армии,  в составе которого одержал победы на шахматных чемпионатах Европы. В 1975 году стал 12-м чемпионом мира по шахматам.

- Шахматы учат нас предвидеть и анализировать. Они развивают навыки стратегического мышления, учат принимать решения за определенное время, контролировать свои силы и энергию. В шахматы играли Суворов и Наполеон,  Иван Грозный и Пётр I, Жуков, Малиновский и многие другие выдающиеся полководцы. Именно поэтому я призываю вас познакомиться с этой удивительной игрой, - сказал Анатолий Евгеньевич.

Кстати сказать, в сентябре этого года в Ставрополе была открыта детская школа по шахматам, названая именем знаменитого шахматиста, а всего школы Карпова работают более, чем в 37 странах мира и сорока регионах России. Анатолий Евгеньевич выразил надежду, что уже в скором времени между кадетами и юными шахматистами Ставрополя можно будет провести первый шахматный поединок.

На сегодняшней встрече речь шла не только об этой замечательной игре. Анатолий Евгеньевич известен в нашей стране еще и как активный общественный и политический деятель. Он возглавляет Российский экологический фонд «ТЕХЭКО», который ведет весьма обширный спектр работ по охране окружающей среды и формированию экологической культуры населения. Сегодня между нашим Училищем и Представительством Фонда в ЮФО и СКФО был подписан договор о сотрудничестве и партнерстве. Отныне кадеты СПКУ смогут принимать участие во всех мероприятиях, конкурсах, конференциях и проектах, реализуемых Фондом.

Об этом говорила в своем выступлении директор Училища Ирина Александровна Еремина. Она поблагодарила гостей за оказанное внимание и отметила, что партнерские контакты между нашими организациями помогут воспитанникам расширить свой кругозор и повысить уровень знаний в сфере экологии и природопользования.

В завершение встречи Анатолий Евгеньевич оставил запись в книге почетных гостей СПКУ, и подарил воспитанникам фото с личным автографом. Кадеты, в свою очередь, преподнесли шахматисту сувенирную тарелку с изображением Училища, изготовленную ребятами на уроке технологии.

Вот так была перевернута очередная знаковая страница в истории нашего Училища, раскрывшая перед кадетами новые возможности в науке, спорте, культуре и образовании.