Новости
Об училище
Нормативные документы
СМИ о нас
Учебный процесс
Инновационная и научно - методическая деятельность
Социальное партнерство
Воспитательный процесс
Спортивно-массовая работа
Лига журналистов СПКУ
Дополнительное образование
Психолого-педагогическое сопровождение
Библиотека
Наши достижения
Информация для выпускников
Профориентация
Информация для родителей
Информация для поступающих
Противодействие коррупции
Противодействие терроризму и экстремизму
Информационные ресурсы
Вакансии
Карта сайта
Просмотры материалов : 7496462

 

 

Здесь
можно ознакомиться 

с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Скачать программу
"ЛМС Школа"

 

Сведения об образовательной организации
Печать

 

«Сегодня мы вновь возрождаем кадетские училища. Те, кто учится в них, я уверен, будут настоящими патриотами своей страны, будут любить Отчизну, свой родной край.

Ставропольское президентское кадетское училище оснащено по самому высшему уровню и может стать базовым для подготовки молодых людей, многие из которых выберут военную специальность, потому что стране нужны верные и достойные защитники».

Д.А. Медведев
Президент РФ в 2008-2012 гг. 

   
   

Ставропольское президентское кадетское училище образовано распоряжением Правительства Российской Федерации № 1414-р от 11 августа 2011 года и приказом Министра обороны Российской Федерации № 1363 от 17 августа 2011 года.

 

22 апреля 2009 года Президентом России Дмитрием Медведевым по итогам заседания Государственного совета было принято решение о создании в каждом федеральном округе президентских кадетских училищ. Именно такое инновационное учреждение открыло свои двери 1 сентября 2011 года в городе Ставрополе.

Повышенное внимание к образованию наших детей со стороны государства не случайно. Ведь именно начальное воспитание юных россиян играет решающую роль в формировании нового поколения профессиональных кадров. Особое место в нем занимает школа. Общая система образования в прямом смысле слова образует личность, формирует сам образ жизни народа, передает новым поколениям ценности нации.

Сегодня в высокотехнологичном и быстро меняющемся мире перед современной школой встает ответственная задача – подготовка граждан России, способных нестандартно и творчески мыслить, быстро принимать решения, быть инициативными и готовыми к постоянному обучению и саморазвитию. Для ее решения в каждом регионе страны Министерством обороны будут созданы президентские кадетские училища.

Одновременно с созданием кадетских корпусов нового типа существенно изменился подход к системе воспитания и обучения детей в стенах довузовских образовательных учреждений Минобороны. Связывая свою жизнь с армией, наши граждане стойко переносят все тяготы и ограничения, связанные с воинской службой. Вместе с ними в отдаленных гарнизонах и глухих уголках России «служат» их жены и дети. Именно для них, в первую очередь, создаются такие образовательные учреждения. Бесплатно дать прекрасное конкурентоспособное образование ребенку, научить свободно общаться на иностранных языках, раскрыть творческие способности, предоставить возможность серьезно заниматься любимыми видами спорта – именно такой социальный бонус сегодня предоставляет армия своим военнослужащим!

На сегодняшний день в СПКУ обучаются 790 кадета, прибывших со всех уголков страны: Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Московской, Ростовской, Самарской, Ульяновской областей, Камчатского, Краснодарского, Приморского, Хабаровского краев, Калмыкии, республик Северного Кавказа, Армении. Более трети воспитанников – из г.Ставрополя, районов и городов Ставропольского края. В будущем общая численность обучающихся достигнет 840 человек.

Все кадеты –  дети из семей военного и гражданского персонала системы Министерства обороны РФ и других граждан РФ.

Контингент воспитанников весьма разнообразен, но это не мешает ребятам ладить, находить общий язык и жить одной большой дружной семьей. Поэтому в столь уникальном учебном заведении нельзя не говорить о толерантности. Мы учим наших воспитанников терпимости к различным категориям граждан, в том числе и навыкам межкультурной коммуникации. 

Продолжительность обучения – 7 лет. Все воспитанники находятся на полном государственном обеспечении. Комплекс предоставляемых образовательных услуг в Училище, использование самых современных технологий, выстраивание индивидуальной образовательной программы, без сомнения, позволят каждому выпускнику Ставропольского президентского кадетского училища поступить в любое высшее учебное заведение. При этом СПКУ является преемником лучших традиций суворовских и кадетских училищ. Строгая дисциплина, чувство долга и ответственности, здоровый патриотизм, любовь к Родине и готовность встать на ее защиту – именно это всегда отличало выпускников ведомственных учреждений Минобороны России.

Новые учебные корпуса СПКУ оснащены самым инновационным оборудованием. Комплектация кабинетов физики, химии, биологии, лингафонных кабинетов обеспечивает возможность проведения практических и лабораторных занятий на углубленном уровне. В новых классах нет привычных меловых досок, вместо них – сенсорные интерактивные планшеты, а у каждого ученика есть не только рабочее место, оснащенное компьютером, но и личный ноутбук.

Высокий технологический уровень проведения учебно-воспитательного процесса обеспечивается посредством новой системы – LMS Школа. Свободный доступ в интернет, локальные сети, виртуальные прогулки по Училищу, электронный дневник, обмен информацией в системе между воспитанником и родителями, родителями и преподавателями – все это неотъемлемые части образовательного процесса Ставропольского президентского кадетского училища. Каждый родитель, зайдя на сайт СПКУ, через свой пароль может ежедневно знакомиться с успеваемостью ребенка, расписанием дополнительных образовательных программ, условиями его жизни. Такая система с 1 сентября 2011 года внедрена во всех довузовских учреждениях Министерства обороны.

Мебель, которой оборудованы учебные корпуса и общежития, отвечает самым современным требованиям: изготовлена из экологических материалов, регулируется под рост каждого обучающегося. Дети проживают по 2-4 человека в комфортных общежитиях со всеми удобствами.

Здоровье детей – также одна из основных задач нашего Училища. Для всех учеников проводится медицинская диагностика, и, в случае необходимости, назначается курс лечения в лучших клиниках и госпиталях Министерства обороны. Современные тренажерные залы, бассейн, открытые спортивные площадки и высококлассное спортоборудование позволяют дополнительно укрепить здоровье юных кадет.

Особое внимание в Училище уделяется качественному сбалансированному питанию. Дети кушают пять раз в день по системе «шведский стол». В зависимости от своих предпочтений ученик может выбрать любое из трех блюд, представленных в меню.

Руководство и педагогический коллектив СПКУ уверены, что выпускники Училища станут образцом лучших традиций российского кадетского образования и займут достойное место среди интеллектуальной и деловой элиты нашего государства!