Сайт информационного сопровождения учебно-воспитательного процесса
Ставропольского президентского кадетского училища
Министерства обороны Российской Федерации

В Ставропольском президентском кадетском училище для воспитанников 5-х классов состоялось открытое внеурочное мероприятие, посвящённое Международному дню космонавтики и авиации и 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Называлось мероприятие «Гагаринский урок. Космос – это мы». Провела его руководитель ОД (физика, химия, биология) Татьяна Николаевна Свирская.

День космонавтики и авиации отмечается во всём мире, но особенно широко – в России, ведь наша страна является одним из лидеров в космической отрасли, и нам принадлежат многие космические рекорды и приоритеты. «Гагаринский урок» был посвящён Юрию Алексеевичу Гагарину и другим выдающимся людям, которые внесли свой вклад в освоение космоса. Также педагог и кадеты поговорили о важных достижениях нашей страны в изучении других планет и галактик, о космических рекордах и рекордсменах.

Татьяна Николаевна рассказала во время занятия кадетам о биографии первого космонавта в мире: «В 2024 году мы отмечаем 90 лет со дня рождения первого космонавта мира – Юрия Алексеевича Гагарина. Будущий первопроходец космоса родился 9 марта 1934 г. в Смоленской области в старинном городе Гжатске (сейчас этот город носит имя Гагарин, которое было присвоено ему в 1968 г. после гибели Ю.А. Гагарина), но детство провёл в селе Клушино Гжатского района. 1 сентября 1941 г. Юра пошёл в школу, но вскоре учёба прервалась. К этому времени уже третий месяц шла Великая Отечественная война.  После окончания войны семья переехала в районный центр Гжатск, там Юрий продолжил учёбу, и в 1949 г. окончил среднюю школу. В сентябре 1949 г. Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище и через два года с отличием окончил его по специальности «формовщик-литейщик». В те годы огромной популярностью пользовалась авиация, многие мечтали стать лётчиками, освоить полёт на самолёте и прыжки с парашютом. Не был исключением и Юрий Гагарин. В годы учёбы в Саратове он стал заниматься в местном аэроклубе ДОСААФ, летал на учебном самолёте Як-18. В 1955 г. Юрий Алексеевич с отличием окончил учёбу, проявив незаурядный талант и высокую мотивацию. Это его увлечение и определило его дальнейшую судьбу».

Затем кадеты узнали о ракетостроении, о гениальных конструкторах, о Циалковском, Цандере и Королёве, о первых спутниках, о первых полётах животных в космос, об отборе космонавтов для первого полёта. О том, какие требования предъявлялись к космонавтам тогда, и какие предъявляются сейчас.

И ещё очень много интересных фактов об освоении космоса узнали пятиклассники на «Гагаринском уроке».

В свою очередь воспитанники рассказали о других выдающихся космонавтах в нашей стране. О Валерии Фёдоровиче Быковском, о первом человеке вышедшем в открытый космос Алексее Архиповиче Леонове, о первой женщине в космосе Валентине Владимировне Терешковой и ещё о многих других. Судьба каждого из этих космонавтов интересна по-своему. Своей жизнью они показывали пример новым поколениям покорителей космоса.

«Гагаринский урок» оказался очень интересным и познавательным и нашёл отклик у юных воспитанников СПКУ.